3歳の子どもと作るバタークッキー レシピ・作り方
材料(約10枚人分)
- バター 50g
- 砂糖 25g
- 卵黄 1/2個
- 薄力粉 75g
- バニラエッセンス 1〜2滴
作り方
- 1 バターは室温に戻すか、レンジで20秒ほど温め、滑らかになるまで混ぜる
- 2 砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる
- 3 卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる
- 4 薄力粉も加えて混ぜ、ひとまとまりになるようにする(手で混ぜても大丈夫)
- 5 ひとまとまりになったら、ラップに包み、転がして細長くし、冷蔵庫で30分ほど休ませる
- 6 冷蔵庫から出した生地を包丁で7ミリくらいの幅に切る(薄いとカリッと、厚いとさくっという焼き上がりになります)
- 7 170度に予熱したオーブンで15分ほど焼き上げる
- 8 天板から外して粗熱が取れたら出来上がり
きっかけ
大雑把でも美味しいクッキーが食べたくて笑
おいしくなるコツ
夏場は生地が緩くなるので、型抜きする場合は冷蔵庫で冷やしながらやるといいです!
- レシピID:1330035499
- 公開日:2020/01/30
関連情報
レポートを送る
2 件
型抜きしても美味しくできます!