子供のおやつにぴったり❤ご飯おせんべい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 お茶碗1杯
- 塩 ひとつまみ
- 粉末乾燥バジル ひとつまみ
- ケチャップ 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
-
1
材料はこちらの写真をご覧下さい。
今回はケチャップとバジル塩ですが
マヨネーズや他の調味料
そのままでも十分美味しくいただけます。 -
2
調理用手袋を使うと簡単に作業が出来るので
オススメです。 -
3
手でお米を潰します。
※少しつぶつぶが残る程度で大丈夫です。 -
4
まな板の上に
サランラップを敷いて
その上に先程潰したお米を置き
更にサランラップを敷いて
上から手でひらべったく伸していきます。
※麺棒があると楽です。 -
5
型抜きと、型抜きしたお米を置いておくお皿等は
少し水に晒しておくと
ベタベタしないのでオススメです。 -
6
伸したお米を
型で型抜きします。
色々な型でやるのも面白いです。 -
7
サラダ油を適量ひいたフライパンに
型抜きした生地を焼きます。 -
8
両面こんがりきつね色になるまで焼きます。
※写真のようになってきたらお皿に移します。 -
9
盛り付けたら
上から軽く
バジルと塩をふり
ケチャップを置いたら
完成です!
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
とっても簡単レシピ❤