鶏団子とブロッコリーのとろみ炒め煮 レシピ・作り方

鶏団子とブロッコリーのとろみ炒め煮
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
鶏団子を和風の味付けでトロミをつけて煮ました。

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 200g
  • ブロッコリー 150g
  • 高野豆腐 1枚
  • ●長ネギのみじん切り 1/2本分(30g)
  • ●たまご 1/2個
  • ●パン粉 大さじ4
  • ●おろし生姜 小さじ1/2
  • ●塩・しょうゆ 各小さじ1/2
  • ☆水 150cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1.5
  • ☆さとう 小さじ1~1.5
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房にわけて柔らかく茹でる
  2. 2 高野豆腐はたっぷりの水につけて戻し、水気を絞って5ミリ角に刻む
  3. 3 ボウルに鶏ひき肉と高野豆腐、●を入れ粘りが出るまで混ぜる
  4. 4 油をひいたフライパンにピンポン玉大に丸めた3を入れ、こんがりと焼いていく
  5. 5 ☆を入れグツグツ煮たってきたら、ブロッコリーと水溶き片栗粉を入れて絡める。

きっかけ

あるもので。

おいしくなるコツ

時間が経つとトロミが消えやすいので、作ったら早めにいただきましょう。

  • レシピID:1330015799
  • 公開日:2016/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ブロッコリー
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/07/15 15:29
    鶏団子とブロッコリーのとろみ炒め煮
    甘辛いあんがよく絡んでおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る