さつまいものチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 オーブンを180度で予熱し始める。ケーキ型の内側にオーブンシートを敷くかバターを薄く塗って小麦粉を軽くはたいておく。
- 2 さつまいもは1cm暑さの輪切りにし、耐熱皿に並べて水大さじ1程度をふりかけ、ラップをしてレンジで3分、つまようじがすっと通るまで加熱する。
- 3 ②をつぶし、残りのすべての材料とともにミキサーでよく混ぜ、型に流し込む。
- 4 180度のオーブンで40分焼く。
- 5 冷めたら粉砂糖をふるいかける。
きっかけ
子供の芋ほり遠足でさつまいもがたくさんあったから。
おいしくなるコツ
ミキサーがない場合はハンドミキサーでも可。クリームチーズは室温に戻しておいてから使うか、冷たいようならレンジで軽く温めて緩める。
- レシピID:1330011026
- 公開日:2014/11/24
関連情報
- 料理名
- さつまいものチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません