七夕ブランマンジェ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛乳 230
- コーンスターチ 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 黒蜜 大さじ1
作り方
- 1 小鍋にコーンスターチと砂糖を入れて混ぜ、そこに牛乳を少しづつかき混ぜながら加えていく。
- 2 ①を火にかけ、焦げ付かないようにそこからかき混ぜながら加熱する。クリーム状にとろりとしたら火を止め、型に半分づつ流しいれる。
- 3 蓋をして冷蔵庫で2時間ほど冷やし、完全に表面が固まったら星形の抜き型を軽くあてて中を浅くスプーンでくりぬき、黒蜜を流す。
きっかけ
七夕っぽいデザートがほしかったので。
おいしくなるコツ
黒蜜をイチゴジャムを少量のお湯でのばしたソースに変えるとクリスマスにも^^;
- レシピID:1330010776
- 公開日:2014/10/17
関連情報
- 料理名
- 七夕ブランマンジェ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆちぃな2016/07/07 19:28ブルーベリージャムで作りました。4つ作りましたが、星を綺麗にするのに苦戦しました(^^; で、最後の1個は、星形を上に置いて、ジャムを流し込んで星にしました。