七夕ブランマンジェ レシピ・作り方

七夕ブランマンジェ
  • 約15分
  • 100円以下
Pulcherrima
Pulcherrima
基本のブランマンジェ、盛り付けとソースを変えて季節のデザートに

材料(2人分)

  • 牛乳 230
  • コーンスターチ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 黒蜜 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にコーンスターチと砂糖を入れて混ぜ、そこに牛乳を少しづつかき混ぜながら加えていく。
  2. 2 ①を火にかけ、焦げ付かないようにそこからかき混ぜながら加熱する。クリーム状にとろりとしたら火を止め、型に半分づつ流しいれる。
  3. 3 蓋をして冷蔵庫で2時間ほど冷やし、完全に表面が固まったら星形の抜き型を軽くあてて中を浅くスプーンでくりぬき、黒蜜を流す。

きっかけ

七夕っぽいデザートがほしかったので。

おいしくなるコツ

黒蜜をイチゴジャムを少量のお湯でのばしたソースに変えるとクリスマスにも^^;

  • レシピID:1330010776
  • 公開日:2014/10/17
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カテゴリ
その他のお菓子牛乳・乳飲料
料理名
七夕ブランマンジェ
Pulcherrima
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つくったよレポート(1件)

  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2016/07/07 19:28
    七夕ブランマンジェ
    ブルーベリージャムで作りました。4つ作りましたが、星を綺麗にするのに苦戦しました(^^; で、最後の1個は、星形を上に置いて、ジャムを流し込んで星にしました。

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