モロヘイヤと枝豆のおひたし レシピ・作り方
材料(1人分)
- モロヘイヤ(栃木県産) 1/2袋
- 枝豆(ゆでたもの) 可食部20g
- かつおぶし ひとつまみ
- ポン酢 小さじ2位
作り方
- 1 モロヘイヤは葉だけを摘み取り、熱湯で1分茹で、冷水にとり、水気を絞って、粗めに刻む
-
2
枝豆とモロヘイヤをザックリ混ぜて皿に盛り、かつおぶしを乗せる
ポン酢をかけて出来上がり。
きっかけ
枝豆を大量に頂いたので、おひたしに混ぜてみました。
おいしくなるコツ
おひたしは夏でもさっぱりいただけます。モロヘイヤのネバネバ成分ムチンは夏バテ防止効果も。
- レシピID:1330010199
- 公開日:2014/08/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おっぱっぴー★2014/09/21 17:17こんにちは♪
あ~!!鰹節忘れちゃったぁ~(^^ゞでもとっても美味しかったよ~♪親戚んちのモロヘイヤもだんだんに粘りが悪くなってきたよ~また来年のお楽しみだね♡