砂肝の皮とこんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

砂肝の皮とこんにゃくのピリ辛煮
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
ついつい、お酒がすすんでしまいます^^;

材料(2~3人分)

  • 砂肝の皮 150g
  • こんにゃく 1/2枚
  • 鷹の爪 少々
  • しょうがの千切り 少々
  • ☆水 1カップ
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆さとう 小さじ1/2
  • ☆おろしにんにく 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 砂肝の皮は食べやすい大きさに切る
  2. 2 熱湯で1分茹で、水洗いをし、ヌメリを取る
  3. 3 こんにゃくは、色紙切りにし、熱湯でさっと茹で、アク抜きする
  4. 4 鍋にごま油を入れ、こんにゃくと砂肝を軽く炒める

    ☆と鷹の爪、千切り生姜を加え、蓋をし弱火で15~20分、汁気が少なくなるまで煮る

    皿に盛る

きっかけ

砂肝の皮、捨てずに利用したかった。

  • レシピID:1330008554
  • 公開日:2014/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝その他のこんにゃく
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/03/22 11:53
    砂肝の皮とこんにゃくのピリ辛煮
    皮がとても柔らかくなってておいしかったです。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る