さつまいものそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
さつまいもは、1cm幅に切り、水にさらす(写真、撮り忘れました)
鍋にサラダ油をひき、ひき肉を入れて、パラパラになるまで炒める -
2
さつまいもを加え、☆の調味料を入れる
蓋をし、15分程度、さつまいもが柔らかくなるまで煮る
煮汁のところに、少しずつ水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、皿に盛る
きっかけ
さつまいもが余っていたので。
おいしくなるコツ
今回のは、脂身が多いひき肉だったので、さっと湯通ししてから炒めています。 カロリーが気になる方は、湯通しするか、鶏のひき肉を使うといいでしょう。
- レシピID:1330008496
- 公開日:2014/02/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません