レンジで楽チン!山菜おこわ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 餅米 2カップ
- 油揚げ 1枚
- 山菜ミックス(水煮) 1袋(200g)
- 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 塩 小さじ1/2弱
作り方
- 1 もち米は洗ってかぶるくらいの水につけ、1時間おき、ざるにあげて水気をよく切っておく。
- 2 油揚げはクッキングペーパーでつつみ、さっと水に濡らしてレンジで1分加熱し、包んだまままるめて押さえて油抜きし、縦半分にしたあと5mm幅の細切りにする。
- 3 山菜ミックスは汁を切り、麺つゆ、水大さじ3と鍋に入れて火にかけ、汁けがなくなったら水1と1/2カップ、②、塩を加えて煮立てる。
- 4 ③に①を加えて強火で混ぜながら汁けを吸わせる。
- 5 汁けがなくなったら④を耐熱ボウルに移し、ふんわりとラップをして電子レンジで約8分加熱する。
- 6 取り出して、ひと混ぜし、再びラップをしてそのまま5~10分蒸らす。
きっかけ
大好きな山菜おこわを手軽にたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
最後の蒸らしでふっくら仕上がるので、きちんと蒸らしてください。
- レシピID:1330006279
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- もち米
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.03.27 10:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月31日(金)のPickupレシピコーナーに、Pulcherrimaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪