切り餅で即席大福 レシピ・作り方

切り餅で即席大福
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
餡が多すぎたかなぁ?見た目が豆大福みたいになってしまいました(^^;) 少し冷めたぐらいの方が、モチモチしこしこして美味しいと思います。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個(50g)
  • ゆで小豆 20g
  • さとう 小さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 深さのある容器に切りもちと水、砂糖を入れ、ふんわりとラップをし、500Wのレンジで40秒加熱する。
  2. 2 柔らかくなった餅と水を混ぜる。
  3. 3 ラップをして、40秒加熱。
    再度、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 打ち粉の片栗粉を引いた上に3をのせ、やや平たく伸ばし、餡子を乗せ包んで出来上がり。
  5. 5 ゆであずきは、
    レシピID: 1330005385
    のを、少し煮詰めて使いました。

きっかけ

鏡開きに小豆を煮たのが残っていたので。

  • レシピID:1330005399
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る