和食*ホロホロやわらか手羽元と根菜の煮物 レシピ・作り方

和食*ホロホロやわらか手羽元と根菜の煮物
alice3210
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鶏の胸肉やもも肉より、手羽元を使った方がより旨みが出ます♪
ご飯と一緒に最高な一品です^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 〜下ごしらえ〜
    手羽元を水で洗い、キッチンペーパーで水けをよくとっておきます。
    人参とれんこんは乱切りにし、れんこんは酢水につけておきます。
    絹さやはすじを取り除いておきます。
  2. 2 熱した鍋に手羽元を並べ、軽く焼き目がつくように表面だけ焼き、キッチンペーパーで手羽元からの油をよく拭き取ります。
  3. 3 鍋に酒を振りかけ、水で洗ったれんこんと人参を加えます。
  4. 4 全体に火が回ったらだし汁を入れて、灰汁を取り除いた後、調味料を加えて煮汁が1/3になるまで煮詰めます。
  5. 5 最後にしょうゆを入れて煮詰めたら、味がしみ込むよう火を止めて少し置いておきます。
  6. 6 テーブルに出す前に、絹さやをレンジで20秒程加熱して、盛りつけた煮物の上に散らして完成です。
    お疲れさまでした^^

きっかけ

煮物は甘めにしたい^^その分油をカットしてなるべくヘルシーにしたいと思って作ったレシピ*

おいしくなるコツ

手羽元を水で洗ってからお鍋に入れると、煮込んだ時にとっても柔らかくなります。 人参がくたくたになってしまいそうだったら、一度取り出して手順5の時に加えます。

  • レシピID:1330005027
  • 公開日:2012/12/04
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カテゴリ
手羽先れんこん
関連キーワード
和食 鶏肉 れんこん 煮物
料理名
手羽元と根菜の煮物
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