簡単! 大根のトロトロべっこう煮 レシピ・作り方

簡単! 大根のトロトロべっこう煮
  • 約30分
  • 100円以下
auauau19
auauau19
あまじょっぱい柔らかい大根が食べたかったので

材料(2人分)

  • 大根 1/3本
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • (あれば)☆はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2cm位の輪切りにして、味が染み込みやすくなるように切れ目を入れる。
    お鍋に大根を入れ、お水をひたひたに入れて約15分弱火で煮る。
  2. 2 大根が柔らかく煮えたら水を捨て、☆の調味料を入れて5分ほど煮る。そのまま冷まして味を染み込ませて完成。
    食べる直前に温める。

きっかけ

甘じょっぱい柔らかい大根が食べたかったので。

おいしくなるコツ

にものは冷めて行く時に味が染み込むので、時間があれば冷まして味を染み込ませると、大根の中心まであめ色になります。

  • レシピID:1330004898
  • 公開日:2012/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根のベッコウ煮
auauau19
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 桃v
    桃v
    2022/12/05 18:30
    簡単! 大根のトロトロべっこう煮
    しっかり味が染み込んで美味しく出来ました!ありがとうございました✨
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2012/11/24 07:52
    簡単! 大根のトロトロべっこう煮
    子ども用に少し薄味に(^_^)v
    自家製大根で汚いところをカットして使ったので見た目は良くないですが…
    美味しくいただきました★ごちそうさま~(^人^)
  • スヌーP1008
    スヌーP1008
    2012/11/20 14:35
    簡単! 大根のトロトロべっこう煮
    大根が沢山あったので、たくさん食べられて助かりました。また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る