基本の梅シロップ レシピ・作り方

基本の梅シロップ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ソーダ、水で割って、爽やかに梅を楽しみましょう!

材料(10人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg

作り方

  1. 1 青梅のヘタを楊枝や竹串で綺麗に取り除き、水洗いしてから、かぶる位の水に2、3時間つけてアクを抜く。
  2. 2 梅の水気をきってから、よく洗って乾燥させた瓶に、梅→氷砂糖→梅→氷砂糖…と交互に入れてゆく。
  3. 3 毎日1回、瓶をグルグル回し振りしていると、氷砂糖が溶け、梅エキスが出てきて、1リットルの梅シロップの出来上がり!
  4. 4 残ったシワシワ梅。
    砂糖をいれてコトコト煮ると梅ジャムになります。
    また、梅と氷砂糖に焼酎やホワイトリカーを入れると梅酒になります!

きっかけ

梅を頂いたので

おいしくなるコツ

梅のヘタは、丁寧に残さず取り除かないと、渋みが出てしまいます。

  • レシピID:1330009386
  • 公開日:2014/05/25
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カテゴリ
梅シロップ
料理名
梅シロップ
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