簡単レシピ!筍ソテー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でた筍 小2(200g)
- きぬさや 10枚くらい
- しめじ(無くてもOK) 半株くらい
- ☆バター 30g
- ☆醤油 小2
- ★オリーブオイル 大1
- ★塩コショウ 多め
作り方
-
1
ゆでた筍を薄く(根っこの方は扇型)にスライスする。
キヌサヤはスジをとり洗っておく。 -
2
☆バター醤油ソテー
熱したフライパンにバターを入れて、さっと材料を炒めたら醤油を回しかければ完成。 -
3
★オリーブ焼き
熱したフライパンにオリーブオイルを入れて、材料を炒めて塩コショウで味を調えれば完成。
きっかけ
筍の大量消費に困った時、ソテーしてみると美味しいかった。
おいしくなるコツ
新鮮な柔らかい筍で作る。(←これ重要) 少し濃いめの味が美味しいです!
- レシピID:1330003794
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍ときぬさやのソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2種類の味を楽しんでくださいね~
それぞれ筍200gに対しての味付けになります。
単純な味ですが美味しいですよ♪