濃厚かきグラタン レシピ・作り方

濃厚かきグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
よっちゃん4741
よっちゃん4741
そろそろかきが出てくる季節!!
かきを贅沢に使ってグラタンにしました!!

材料(4人分)

  • かき 2パック
  • たまねぎ 2個
  • とろけるチーズ 2枚
  • パン粉 大匙2
  • 牛乳 300cc
  • バター 20g
  • 小麦粉 20g
  • コンソメの素 1粒
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 フライパンに洗って塩コショウしたかきを入れて火にかけ、軽く火が通ったらかきを取り出し、汁にコンソメの素を入れて、水分が半分になるくらいまでにつめます。
  2. 2 1の汁を取り出し、同じフライパンでたまねぎをいためます。
    塩コショウをしてしんなりしてきたら取り出します。
  3. 3 フライパンにバター、小麦粉を入れて火にかけ、徐々に牛乳を加えてホワイトソースを作ります。
  4. 4 3にかきと汁、たまねぎ、を加えよく混ぜたら、耐熱容器に移し、チーズ、パン粉の順にまぶし、230度に予熱したオーブンで10~13分ほど焼いて完成!!

きっかけ

そろそろかきが出てくる季節!! かきを贅沢に使ってグラタンにしました!!

  • レシピID:1330002857
  • 公開日:2011/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
濃厚かきグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る