もちもち♪もち米しゅうまい レシピ・作り方

もちもち♪もち米しゅうまい
  • 約1時間
  • 500円前後
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皮で包んだりしないので、簡単で楽ちんですよー。

材料(2~3人分)

  • 豚ミンチ肉 300g
  • 小さじ1/2
  • 干しいたけ(水でもどしておく) 2個
  • たまねぎ 半分
  • チューブ生姜 2~3cm
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • もち米 1合

作り方

  1. 1 もち米は3時間くらい水に浸したあと、ザルにあげてパラパラっとなるくらい水気をきっておく。
  2. 2 豚ミンチと塩を手でよくこねる。
  3. 3 干し椎茸と玉ねぎをっみじんぎりにし、調味料と一緒に(2)に入れよくまぜる。
  4. 4 1口大に丸め(だいたい25個くらいできます)もち米をまぶす
  5. 5 クッキングシートの上に乗せ、15分くらい蒸す。

きっかけ

お正月の餅米がまだ残ってた(><;)というわけで、がんばって使わなくちゃ!

おいしくなるコツ

もち米をまぶしたあと、ぎゅっと強めににぎると蒸したとき、ぽろぽろ落ちにくいですよ。

  • レシピID:1330002236
  • 公開日:2011/07/01
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
もち米しゅうまい
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