もちもち♪もち米しゅうまい レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 もち米は3時間くらい水に浸したあと、ザルにあげてパラパラっとなるくらい水気をきっておく。
- 2 豚ミンチと塩を手でよくこねる。
- 3 干し椎茸と玉ねぎをっみじんぎりにし、調味料と一緒に(2)に入れよくまぜる。
- 4 1口大に丸め(だいたい25個くらいできます)もち米をまぶす
- 5 クッキングシートの上に乗せ、15分くらい蒸す。
きっかけ
お正月の餅米がまだ残ってた(><;)というわけで、がんばって使わなくちゃ!
おいしくなるコツ
もち米をまぶしたあと、ぎゅっと強めににぎると蒸したとき、ぽろぽろ落ちにくいですよ。
- レシピID:1330002236
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- もち米しゅうまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません