かき菜のおひたし レシピ・作り方

かき菜のおひたし
  • 約15分
さっつん4649
さっつん4649
今が旬のかき菜のおひたし、夕食の1品に簡単で美味しいですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かき菜を水で洗っておきます。鍋にお湯を沸かして塩を小さじ1入れます。その沸騰した中にかき菜を入れます。
    (茎がしんなりするまで茹でる約3分半)
  2. 2 茹で終えたら、ザルにあけて水でしめます。それをギュッと絞って食べやすい大きさに切り器に盛ります。
  3. 3 器に盛ったらめんつゆをかけてかつおぶしをお好みの量かけて出来上がりです!

きっかけ

今が旬のかき菜をたくさん頂いて

おいしくなるコツ

めんつゆとかつおぶしは濃い味がお好きな方はお好みで増やしてください。 かき菜を茹でる時、茹で過ぎると葉が茶色になってきたり全体がくちゃくちゃになってしまうので気をつけてください!

  • レシピID:1330001559
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
かき菜のおひたし
さっつん4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2017/03/31 11:05
    かき菜のおひたし
    お弁当に入れました!
    簡単でおいしかったです!
  • 颯湖
    颯湖
    2015/05/22 13:44
    かき菜のおひたし
    道の駅で買ったかき菜で作りました。癖が無くっておいしい野菜ですね。ごちそうさまでした。
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2014/04/07 19:54
    かき菜のおひたし
    めんつゆも甘くて美味しいですよね。
    毎日バリエーションを替えて楽しんでいます。
    この時期、まだまだかきな楽しめますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る