ごまセサミンたっぷり♪ 春菊のごま味噌和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
白ごまをすり鉢でよくすり、そこに☆印の調味料を加える。
*今回は赤味噌と麹味噌を半々にしてあります。 - 2 1をさらにすりこぎですり下ろし、なめらかな状態にしておく。
-
3
春菊を茹でる。
葉が散らばらないように、茎に付いたままで軽く茹でる。
*湯を少なめにし、菜箸で何度も裏返すようにすると手早くキレイに茹で上がります。 - 4 茹で上がった春菊を流水に取り、急激に冷ましながらよく洗いアクを抜く。
-
5
流水からあげ、茎と葉に分ける。
*茎部分は捨てずに味噌汁にでも使いましょう(^^) - 6 葉の部分は四等分くらいに切り分け、水気を絞る。
- 7 6を2のごま味噌で和え、器に盛って白ごまを振ればできあがり~(^^)
きっかけ
春の柔らかい春菊を使って何か・・・と思い作りました。
おいしくなるコツ
・白ごまはかなり丹念にすると口当たりがよくなり、また香りも出てきます。一生懸命すりましょう! ・春菊の水気をよく絞れば、できあがりが水っぽくならず、お弁当にも使えるようになります(絞りすぎるとスカスカになるので、加減に注意してくださいね)。
- レシピID:1330001219
- 公開日:2011/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 春菊のごま味噌和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません