ごまセサミンたっぷり♪ 春菊のごま味噌和え レシピ・作り方

ごまセサミンたっぷり♪ 春菊のごま味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
春先になると新芽の柔らかい春菊が出回りますので、それを生かしてごま味噌和えにしました。春菊の緑を生かしたく白ごまで和えましたが、黒ごまなら「ごまよごし」ですね♪

材料(2人分)

  • 春菊 1把
  • 白ごま 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ2~3
  • ☆三温糖(または上白糖) 大さじ1
  • ☆日本酒(辛口) 大さじ1
  • 白ごま(トッピング用) 少々

作り方

  1. 1 白ごまをすり鉢でよくすり、そこに☆印の調味料を加える。
    *今回は赤味噌と麹味噌を半々にしてあります。
  2. 2 1をさらにすりこぎですり下ろし、なめらかな状態にしておく。
  3. 3 春菊を茹でる。
    葉が散らばらないように、茎に付いたままで軽く茹でる。
    *湯を少なめにし、菜箸で何度も裏返すようにすると手早くキレイに茹で上がります。
  4. 4 茹で上がった春菊を流水に取り、急激に冷ましながらよく洗いアクを抜く。
  5. 5 流水からあげ、茎と葉に分ける。
    *茎部分は捨てずに味噌汁にでも使いましょう(^^)
  6. 6 葉の部分は四等分くらいに切り分け、水気を絞る。
  7. 7 6を2のごま味噌で和え、器に盛って白ごまを振ればできあがり~(^^)

きっかけ

春の柔らかい春菊を使って何か・・・と思い作りました。

おいしくなるコツ

・白ごまはかなり丹念にすると口当たりがよくなり、また香りも出てきます。一生懸命すりましょう! ・春菊の水気をよく絞れば、できあがりが水っぽくならず、お弁当にも使えるようになります(絞りすぎるとスカスカになるので、加減に注意してくださいね)。

  • レシピID:1330001219
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
春菊
料理名
春菊のごま味噌和え
つきミテハねる
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