お祝い☆お弁当にも!手軽にもっちもっち赤飯 レシピ・作り方
材料(3合人分)
- もち米 3合
- 小豆 1/2~1カップ
- 水 3カップ
作り方
- 1 小豆を水で洗い、多めの水を入れた鍋に入れ、強めの火にかけ沸騰させ2分ほどしたらなべの湯を捨てる(ゆでこぼし)
- 2 鍋に①の小豆と水3カップをいれ火にかける。沸騰後弱火にして15分煮る。火を止め15分ほどそのままほっておく。
-
3
炊飯器に研いだもち米と②の小豆をいれる。
普通の水加減より少し少なめの水位(2、5合位)まで②のゆで汁をいれて、即炊飯のスイッチポン! - 4 炊きあがりあと10分ほど蒸らせば完成!!
きっかけ
うちの母のお得意料理。冷めてもおいしいのでちょくちょくつくってます。
おいしくなるコツ
①②までを前日にしておくと翌日すぐつくって食べられます。
- レシピID:1330000975
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 赤飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません