春ホタテの風味いっぱい♪ ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方

春ホタテの風味いっぱい♪ ホタテの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
レシピID1330000867の蒸し豆腐で使ったホタテ(半量)を流用しています。
ホタテに甘みがあるので、みりんや砂糖は使っていませんが、ここはお好みで♪

材料(2人分)

  • むきホタテ(通常の大きさのもの) 2個
  • 殻付きホタテ(極小のもの) 半パック
  • 昆布 3~4センチ
  • ☆日本酒(辛口) 20cc
  • ☆ホタテのゆで汁 70cc
  • ☆しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 むきホタテは貝柱・ひも・肝に切り分ける。貝柱は1/4に切り、他は細かく刻む。
    ミニホタテはからから取り外す(熱湯につけると簡単にはずれます♪)。
  2. 2 いつもの水加減で吸水させた米から100cc分の水を除く。
    ここに1のホタテ、☆印の調味料を加え、昆布をハサミでスライスしたものを散らしてから普通に炊く。
  3. 3 炊きあがったらしゃもじでざっくり混ぜてできあがり~(^^)

きっかけ

春先に出回るミニホタテとゆで汁を利用して、ホタテ風味いっぱいの炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

・ホタテの貝柱は炊き込み中、及びしゃもじでかき混ぜるとあっさり分解するので、細かく切り分けない方がよろしいかと。 ・水と入れ替える調味料は、ホタテに残る水分を考えて少なめにした方がうまく炊けます。

  • レシピID:1330000868
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
料理名
炊き込みご飯
つきミテハねる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る