春ホタテの風味いっぱい♪ ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
むきホタテは貝柱・ひも・肝に切り分ける。貝柱は1/4に切り、他は細かく刻む。
ミニホタテはからから取り外す(熱湯につけると簡単にはずれます♪)。 -
2
いつもの水加減で吸水させた米から100cc分の水を除く。
ここに1のホタテ、☆印の調味料を加え、昆布をハサミでスライスしたものを散らしてから普通に炊く。 - 3 炊きあがったらしゃもじでざっくり混ぜてできあがり~(^^)
きっかけ
春先に出回るミニホタテとゆで汁を利用して、ホタテ風味いっぱいの炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
・ホタテの貝柱は炊き込み中、及びしゃもじでかき混ぜるとあっさり分解するので、細かく切り分けない方がよろしいかと。 ・水と入れ替える調味料は、ホタテに残る水分を考えて少なめにした方がうまく炊けます。
- レシピID:1330000868
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ホタテ
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホタテに甘みがあるので、みりんや砂糖は使っていませんが、ここはお好みで♪