さっぱり酢の物、レンコンの酢醤油仕立て レシピ・作り方

さっぱり酢の物、レンコンの酢醤油仕立て
  • 約15分
  • 300円前後
つきミテハねる
つきミテハねる
酢醤油仕立てですが、味にメリハリをつけるため鷹の爪を多めに使います。さっぱりした後味で、酒の肴にもぴったりの一品ですよ(^^)

材料(2人分)

  • レンコン 1~2本
  • 鷹の爪 2~3本
  • 150ccほど
  • しょうゆ 小さじ1~2
  • 日本酒(辛口・なくても可) 大さじ1

作り方

  1. 1 皮をむいたレンコンは7~8ミリほどの厚さの輪切りにし、すぐに酢水にさらす(変色防止&アク抜き)。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら2のレンコンを入れ、さっとゆがく(目安として1分ほど)。
    その後、酢水にあげて粗熱を取る。
  3. 3 レンコンの粗熱が取れたら鷹の爪と一緒に保存容器に入れ、酢・しょうゆ・日本酒を注いで完成。
    冷蔵庫で一晩寝かせるとできあがり~♪

きっかけ

レンコンの酢の物は甘酢が王道ですが、あえて砂糖を使わず、酢醤油でさっぱりと作ってみました。

おいしくなるコツ

・しょうゆは色つけ程度としましょう。しょうゆ味を強くすると、レンコンの漬け上がりがしょっぱくなります。

  • レシピID:1330000624
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
れんこん酢れんこん
料理名
酢レンコン
つきミテハねる
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