さっぱり酢の物、レンコンの酢醤油仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 皮をむいたレンコンは7~8ミリほどの厚さの輪切りにし、すぐに酢水にさらす(変色防止&アク抜き)。
-
2
鍋に湯を沸かし、沸騰したら2のレンコンを入れ、さっとゆがく(目安として1分ほど)。
その後、酢水にあげて粗熱を取る。 -
3
レンコンの粗熱が取れたら鷹の爪と一緒に保存容器に入れ、酢・しょうゆ・日本酒を注いで完成。
冷蔵庫で一晩寝かせるとできあがり~♪
きっかけ
レンコンの酢の物は甘酢が王道ですが、あえて砂糖を使わず、酢醤油でさっぱりと作ってみました。
おいしくなるコツ
・しょうゆは色つけ程度としましょう。しょうゆ味を強くすると、レンコンの漬け上がりがしょっぱくなります。
- レシピID:1330000624
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- 酢レンコン
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