だし取りのあとは★かつおと昆布の炊き込みごはん レシピ・作り方

だし取りのあとは★かつおと昆布の炊き込みごはん
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炊き込みご飯なら、だしをとった後といえどもいいお味が出るし無理なくおいしく食べられます。

材料(4人分)

  • 2合
  • だし取り後のかつおぶし 握りこぶし大
  • だし取り後の昆布 5cm角×4枚
  • エリンギ 1/2パック
  • ごぼう 1本
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 白ごま 大さじ4

作り方

  1. 1 かつおぶしはしっかり水気を切って、食べやすいよう粗く刻んでおく。昆布は、キッチンハサミなどで1mm幅の細切りにする。
  2. 2 米を洗って釜に入れ、★とかつおぶしと昆布を入れ、軽く混ぜて、2合の目盛りまで水を注ぐ。(分量外)
  3. 3 エリンギは縦に4等分して、長さを半分に切る。ごぼうは縦に半分に切り、斜め薄切りにする。
  4. 4 米の上に、エリンギ・ごぼうを乗せる(混ぜないでねー。生炊きになっちゃいます)普通に炊飯器で炊きます。
  5. 5 炊き上がったら、全体をさっくり混ぜて、味見して、塩少々で味を調える。(かつおぶしの塩分によっても変わってくるので、適宜調節)
  6. 6 白ごまを加えて混ぜたら完成☆

きっかけ

だしをとった後のかつおぶしと昆布、ふりかけにもしているけれどなかなか消費できなくて・・・ 炊き込みご飯なら、だしをとった後といえどもいいお味が出るし無理なくおいしく食べられます。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯ならだしをとった後といえどもいいお味が出るし無理なくおいしく食べられます。

  • レシピID:1330000018
  • 公開日:2010/08/18
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯夕食の献立(晩御飯)
料理名
かつおと昆布の炊き込みごはん
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