ロールパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 強力粉 160g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ0.5
- スキムミルク 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 卵 26g
- 水 70㏄
- マーガリン 20g
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 ホームベーカリーのお釜に卵黄以外の材料をすべて入れて生地コースで回す(我が家は1.5時間コース)
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2
生地が2倍くらいに膨らみます。
生地を取り出し、薄く打ち粉(分量外)をした台の上に乗せる。生地を丸く整え、軽く手で押さえてガス抜きををする。 - 3 8分割した生地の切り口を下にして丸める。間隔をあけて並べ、10分ほどベンチタイムとして生地を休ませる。
- 4 生地を手のひらで伸ばした後、麺棒で20㎝くらいの長さでしずく形に伸ばす。
- 5 しずく形の太い方からくるくると巻き、巻き終わりが下になるように置く。オーブン皿に間隔をあけて生地を並べ、軽くラップをかけて、生地が2倍に膨らむまで、30℃で40分二次発酵させる。
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6
膨らんだ生地に照りを付ける卵黄を刷毛を使って表面にそっと塗る。
200℃のオーブンで12分焼く。
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