甘口和風 お子さま柔らか麻婆豆腐 レシピ・作り方

甘口和風 お子さま柔らか麻婆豆腐
  • 約15分
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豆板醤の入ってない、お子さま&辛いの苦手な方向きの麻婆豆腐丼。おだしやはちみつが隠し味?の優しいお味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにし、ごま油をひいた中華鍋(フライパン)で、透明〜ややきつね色になるまで、中火で炒める。
  2. 2 しょうがパウダー、ひき肉を加え、ひき肉がポロポロになるまで炒める。一度、火を弱めて、だし汁、みりん、はちみつ、しょうゆを加え、再び強めの中火で沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、火を止めて味噌を溶き入れる。
    再度中火にかけ、1.5cmの角切りにした豆腐を加える。
  4. 4 aの水、片栗粉を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作り、全体に回し入れる。
    なるべく豆腐を崩さないよう、優しくかきまぜ、とろみがついたら火を止める。
  5. 5 丼にご飯を入れ、その上に4をよそう。

きっかけ

もともと辛いのが苦手な家族なので、麻婆豆腐も甘口です。このレシピは、普段は木綿派なのですが、絹こし豆腐しかない時に、豚ひき肉を使うために急遽、柔らかく煮るようアレンジしたレシピです。

おいしくなるコツ

辛いのがお好みの方、お子様と取り分ける方は、べつフライパンで、少し炒った豆板醤を最後に大人用に入れるのが、一番タイパもよく美味しく食べられる方法かなと思います。

  • レシピID:1320023465
  • 公開日:2024/04/09
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カテゴリ
その他のどんぶり夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる中華鍋マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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