豚汁 レシピ・作り方

豚汁
  • 約30分
✨ここ✨
✨ここ✨
豚肉は丁寧に、先に炒めて軽く煮るだけで旨味を封じ込め、その分?お野菜の方は、市販加工品で手間をショートカットver.レシピです。

材料(4人分)

  • 豚肉 切落し 300g
  • ごま油 小さじ1
  • 野菜 だし煮(市販) 500g
  • 白ねぎ 1/2本
  • すり白ごま 適宜
  • だし汁 1L
  • 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にだし汁を入れて熱し、沸騰したら塩、しょうゆと、野菜のだし煮、一口大に切った白ねぎを入れる。
    蓋をして、再沸騰した後弱火で3分程煮る。
  2. 2 煮ている間に、ごま油を入れてフライパンを熱したところに豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 3 1の火を止めて、味噌をとき入れる。
    2のフライパンに、お玉1杯分くらい汁を一度注ぎ、肉汁も溶かし込んで、全て鍋に入れる。
    中火で熱し、肉が温まれば火を止める。
  4. 4 椀に注いだ後、中央部に白すりごまをトッピングする。

きっかけ

豚汁を作る時に、 下ごしらえに手がかかる豚汁を短時間で。 だけど、豚肉の旨味は逃さないよう、丁寧に。 そう考えた作り方です

おいしくなるコツ

肉の旨味を逃さないよう、お汁の中では豚肉は温めるだけ。煮込まず、短時間で!

  • レシピID:1320023295
  • 公開日:2024/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単夕食長ネギ(ねぎ)味噌豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
豚汁
✨ここ✨
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/05/01 19:34
    豚汁
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る