豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋にだし汁を入れて熱し、沸騰したら塩、しょうゆと、野菜のだし煮、一口大に切った白ねぎを入れる。
蓋をして、再沸騰した後弱火で3分程煮る。 - 2 煮ている間に、ごま油を入れてフライパンを熱したところに豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
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3
1の火を止めて、味噌をとき入れる。
2のフライパンに、お玉1杯分くらい汁を一度注ぎ、肉汁も溶かし込んで、全て鍋に入れる。
中火で熱し、肉が温まれば火を止める。 - 4 椀に注いだ後、中央部に白すりごまをトッピングする。
きっかけ
豚汁を作る時に、 下ごしらえに手がかかる豚汁を短時間で。 だけど、豚肉の旨味は逃さないよう、丁寧に。 そう考えた作り方です
おいしくなるコツ
肉の旨味を逃さないよう、お汁の中では豚肉は温めるだけ。煮込まず、短時間で!
- レシピID:1320023295
- 公開日:2024/03/15
関連情報
- 料理名
- 豚汁
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ほこ95742024/05/01 19:34レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。