おろしそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば 1人前
- 大根 3cm
- 天かす 大さじ2
- 鰹節 ひとつかみ
- そばつゆ(添付の濃縮タイプ) 1人前
- 七味 少々
作り方
-
1
大根をおろす。その時に出た水分の量を測る。(大体30㏄位です)
その分の量を引いた水でそばつゆを伸ばす。 -
2
たっぷりのお湯でそばを表示時間茹でる(そばを入れたとき温度がいったん下がるのでたくさんのお湯でゆでます)
ザルに上げて冷水にをかけしっかり冷まし、ぬめりもとる。 - 3 器にそばを入れたら1のそばつゆと大根おろしをかける。天かす、鰹節、七味をトッピングする。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません