たけのこの煮もの レシピ・作り方

たけのこの煮もの
  • 約1時間
  • 500円前後
hana 41
hana 41
出汁のきいた旬の煮ものです

材料(2人分)

  • 水煮たけのこ 150g
  • *だし汁 2カップ
  • *しょうゆ 大さじ1.5
  • *みりん 大さじ1
  • *酒 大さじ1
  • *砂糖 大さじ0.5
  • 鰹節 10g

作り方

  1. 1 たけのこの水煮は1cm幅くらいに切る。
    沸騰したお湯で2分ほどさっと茹でて臭みを取る。
  2. 2 鍋にたけのこと*の調味料を入れ、落し蓋をして20〜30分煮る。
  3. 3 かつお節を入れて混ぜて火を止める。
    *出来ればここで、一度冷ました方が味が染みて美味しくなります

きっかけ

副菜に

  • レシピID:1320022276
  • 公開日:2023/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る