ニラダレ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ニラ 一束
- 業スー牛だしの素(ガラスープでも) 大さじ1/2
- お酢 大さじ1/2
- コチュジャン(チューブタイプ使用) 大さじ2
- にんにくチューブ(すりおろし) 2cm
作り方
- 1 ニラは洗ってペーパーで水分を拭き取る。ニラを好きな大きさに切り分ける(ご飯に乗せるなら細かく麺類に添えるなら長めに)
- 2 ボウルに牛肉だしの素、お酢、コチュジャン、にんにくを入れ混ぜる。ニラを加え和える。冷蔵庫で30分以上味をなじませる。
きっかけ
ニラの安売りに遭遇する季節。スタミナの つく箸休めが食べたくて、ラーメン屋さんのトッピングのニラをイメージして作ってみました。
おいしくなるコツ
食べる直前にもう一度軽く和えると ニラに調味料がよく絡まり 美味しく食べられると思います。
- レシピID:1320021796
- 公開日:2022/07/09
関連情報
- カテゴリ
- にら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯にかけたり麺類を添えて。