子ども喜ぶ♡ホケミで簡単!揚げたてアメリカンドッグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3〜4人分)
- 串つきフランク 10本
- ホットケーキミックス(業スー) 150g
- 全卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1
- 牛乳 大さじ5
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
ホットケーキミックスにマヨネーズ、牛乳、全卵を入れて混ぜる。
卵の重さやホケミのメーカーによっても状態が変わるので牛乳の量で調節してください。目安はパンケーキよりも硬めの生地に。 - 2 串つきフランクに生地をまとわせる。もちろん普通のソーセージに爪楊枝を指したものでもOK!!
-
3
ホケミが甘いので170℃で揚げると焦げ色が付きやすかったので、
160℃の低温で転がしながら揚げるともっとキレイに揚がると思います。美味しそうなきつね色になればOK! - 4 生地が少し余ったので半分に切ったソーセージ(分量外)に爪楊枝を指して残りの生地をまとわせて(指で塗りつけて)無駄なく全部頂きました。
- 5 ケチャップを付けてお召し上がりください♡大人はマスタードも良いですね!!
きっかけ
食欲が落ちる暑い時期ですが、簡単で美味しくて子どものテンションが上がるもの無いだろか?と思いついたのがアメリカンドッグでした。
おいしくなるコツ
菜箸で転がしながら揚げると見た目ももっと素敵に揚がるかと♡
- レシピID:1320021799
- 公開日:2022/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません