生菊芋でタルタルソース レシピ・作り方

生菊芋でタルタルソース
  • 約15分
  • 100円以下
いっくんのグランマ
いっくんのグランマ
生菊芋のシャキシャキの食感を活かしてタルタルソースにしてみました。

材料(2人分)

  • 1個
  • 菊芋 2~3個(50~70g)
  • マヨネーズ 大さじ3
  • ブレーンヨーグルト 大さじ1
  • カラシ 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 卵は茹でて茹で卵にし、菊芋は良く洗い、皮を削ぐようにむいておく。
  2. 2 菊芋をあらみじん切りし、水に10分程さらしておく。
    ゆで卵も殻をむき、みじん切りにしておく。
  3. 3 菊芋をザルに上げ、水気を良く切っておく。
  4. 4 ボールにみじん切りにした、卵、菊芋を入れ、マヨネーズ、ヨーグルト、カラシ、塩コショウを入れて混ぜる。
  5. 5 揚げ物に添えて!!
    写真はアジフライにかけてみました。
  6. 6 もしあれば、パセリなど緑を足してみてもOK!
    写真は、フェンネルを少し混ぜました。

きっかけ

生の菊芋のシャキシャキ感を活かした食べ方をしたかったので。

おいしくなるコツ

作り置くと菊芋から水分が出て水っぽくなってしまうので、作ったら食べきってしまいましょう。

  • レシピID:1320021194
  • 公開日:2021/12/22
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