なすの田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ナス 1個
- ごま油 大さじ3
- 〇味噌 大さじ2
- 〇みりん 大さじ2
- 〇砂糖 大さじ1
- 〇ニンニクチューブ 1㎝
作り方
- 1 〇の調味料を小鍋に入れて弱火で加熱する。フツフツと泡が立つので焦げないように混ぜながら、3分加熱する。
-
2
ナスを縦に半分に切る。
底になる面を薄く切り取る(お皿に盛った時に安定するように)
皮に沿って切込みを入れ、中央も斜めに切る。 -
3
フライパンにごま油の半量を温め、ナスを焼く。
2分ほど焼いて焼き目がついたら裏返す。残りのごま油を加えて蓋をして5分蒸し焼きにする。 -
4
ナスに1を塗る。
アルミホイルにナスを並べ、オーブントースターに入れて2分焼いて味噌に焦げ目をつける。
関連情報
- カテゴリ
- 米なす
レポートを送る
3 件