なすの田楽 レシピ・作り方

なすの田楽
  • 約30分
  • 300円前後
hana 41
hana 41
米ナスを田楽にしました。トロリとして美味しいです。

材料(2人分)

  • 米ナス 1個
  • ごま油 大さじ3
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇ニンニクチューブ 1㎝

作り方

  1. 1 〇の調味料を小鍋に入れて弱火で加熱する。フツフツと泡が立つので焦げないように混ぜながら、3分加熱する。
  2. 2 ナスを縦に半分に切る。
    底になる面を薄く切り取る(お皿に盛った時に安定するように)
    皮に沿って切込みを入れ、中央も斜めに切る。
  3. 3 フライパンにごま油の半量を温め、ナスを焼く。
    2分ほど焼いて焼き目がついたら裏返す。残りのごま油を加えて蓋をして5分蒸し焼きにする。
  4. 4 ナスに1を塗る。
    アルミホイルにナスを並べ、オーブントースターに入れて2分焼いて味噌に焦げ目をつける。

きっかけ

美味しそうな米ナスが売っていました

おいしくなるコツ

味噌に焦げ目をつけると香ばしい

  • レシピID:1320019245
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米なす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Chakori
    Chakori
    2021/09/26 17:37
    なすの田楽
    程好くお味噌も焼けてとても美味しかったです。おごちそう様でした!
  • ほっこり⭐︎小町
    ほっこり⭐︎小町
    2021/08/14 14:36
    なすの田楽
    参考に作りました。美味しかったです。
  • 工夫したい
    工夫したい
    2021/04/17 20:52
    なすの田楽
    写真を見て美味しそう!と思って作らせていただきました!おいしかったです〜!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る