さつまいもの甘味で(*'∀'人)*+♪栗きんとん♪ レシピ・作り方
材料((3~4日)人分)
作り方
- 1 さつまいもは厚めに皮をむき、サイコロ状に切る。
-
2
鍋にさつまいもを入れ、ひたひたになるまで水(分量外)を入れ、中火で茹でる。
★目安…さつまいもがひび割れるくらい柔らかく
(焦がさないように注意!) -
3
ざるに一度あけ
その後また鍋に戻す。 -
4
熱いうちにヘラなどで
よく すりつぶす。
(お芋感を残してもOK♪) -
5
塩をほんのひとつまみ(※入れすぎ注意!)入れ、混ぜる。
みりんも加え、再び火にかけアルコールを飛ばす。 - 6 味見をしながら、甘露煮の汁を好みの甘さになるまで加え、混ぜる。
- 7 栗を加える。
- 8 完成~(*´艸`*)♪
きっかけ
お正月に★ さつまいもの甘味で作りました♪ 覚書です。:+.ヽ(*^▽^*)ノ゙。:+.゜
おいしくなるコツ
甘露煮は、今回100均で ゲットしました(*'∀'人)★*+♪ (近所のキャンドゥ) ☆余ったさつまいもの皮できんぴら☆ レシピID: 1320017886
- レシピID:1320017883
- 公開日:2020/12/31
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)簡単おせち料理
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
e_caravan2021/01/06 12:38簡単に美味しくできました!
-
iinu(レポ返します)2021/01/01 20:40参考になりました!ありがとうございました♡♡
さつまいもの甘味で作りました♪
覚書です。:+.ヽ(*^▽^*)ノ゙。:+.゜