さつまいもの甘味で(*'∀'人)*+♪栗きんとん♪ レシピ・作り方

さつまいもの甘味で(*'∀'人)*+♪栗きんとん♪
  • 約30分
  • 300円前後
あさ乃
あさ乃
お正月に★
さつまいもの甘味で作りました♪
覚書です。:+.ヽ(*^▽^*)ノ゙。:+.゜

材料((3~4日)人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは厚めに皮をむき、サイコロ状に切る。
  2. 2 鍋にさつまいもを入れ、ひたひたになるまで水(分量外)を入れ、中火で茹でる。

    ★目安…さつまいもがひび割れるくらい柔らかく
    (焦がさないように注意!)
  3. 3 ざるに一度あけ
    その後また鍋に戻す。
  4. 4 熱いうちにヘラなどで
    よく すりつぶす。
    (お芋感を残してもOK♪)
  5. 5 塩をほんのひとつまみ(※入れすぎ注意!)入れ、混ぜる。

    みりんも加え、再び火にかけアルコールを飛ばす。
  6. 6 味見をしながら、甘露煮の汁を好みの甘さになるまで加え、混ぜる。
  7. 7 栗を加える。
  8. 8 完成~(*´艸`*)♪

きっかけ

お正月に★ さつまいもの甘味で作りました♪ 覚書です。:+.ヽ(*^▽^*)ノ゙。:+.゜

おいしくなるコツ

甘露煮は、今回100均で ゲットしました(*'∀'人)★*+♪ (近所のキャンドゥ) ☆余ったさつまいもの皮できんぴら☆ レシピID: 1320017886

  • レシピID:1320017883
  • 公開日:2020/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)簡単おせち料理
関連キーワード
栗きんとん さつまいも 甘さひかえめ 簡単
料理名
さつまいもの甘味で(*'∀'人)*+♪栗きんとん♪
あさ乃
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る