トロっトロサバのみそ煮 レシピ・作り方

トロっトロサバのみそ煮
  • 約15分
  • 300円前後
ななそら
ななそら
青魚が苦手な私が美味しいと思うサバのみそ煮です(^_-)
失敗しないレシピです❗

材料(4人分)

  • サバフィレ 半身2枚
  • 白ネギ 1/2本
  • みそ 大さじ3強
  • しょうゆ 大さじ1
  • 甘酒 100cc
  • 350cc
  • 生姜の千切り 少々

作り方

  1. 1 サバフィレを半分に切って4切にし、臭みをとるために軽く湯通しする。
  2. 2 白ネギは4~5㎝大に切って切り目を入れておく。
  3. 3 鍋に水と甘酒、みそ、しょうゆを入れて、みそ煮のみそを作る。
    この時は味は薄め、みそがサラサラでも大丈夫。
    最終的には煮詰めてトロっとした濃いめの味に仕上がります(^_-)
  4. 4 3に湯通ししたサバと千切りした生姜を入れ落とし蓋をして、強めの中火で煮る。
    グツグツと沸騰しても気にしなくて大丈夫。
  5. 5 10分ほど煮て、みそが半分ぐらいになったら白ネギを入れる。
  6. 6 白ネギがしんなりしたら落とし蓋を外して、水気をとばして、みそがトロっとするまで煮詰める。

きっかけ

青魚の臭みがないみそ煮を作りたかったので。

おいしくなるコツ

サラサラのみそをトロっとするまで煮詰めるので、サバに味が染み込み魚の独特な臭みがなくなります。 甘酒を使うことで、煮詰めても身がふっくらのままです。

  • レシピID:1320015820
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
真さば夕食の献立(晩御飯)さばの味噌煮糖質制限・低糖質低カロリーおかず
ななそら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る