照り焼きチキン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(モモでもムネでも可) 300g
- 塩こしょう 3振りくらい
- 薄力粉 大1
- ◆醤油 大1
- ◆料理酒 大1
- ◆みりん 大1
- ◆砂糖 大1
- 白菜 4枚くらい
- もみのり ひとつかみ
- ご飯 2膳
作り方
-
1
鶏肉は食べやすい大きさに切って、塩こしょうで下味をつける。
薄力粉をまぶしてフライパンで焼く。 - 2 ◆の材料(醤油、料理酒、みりん、砂糖)を混ぜ、鶏肉にからめて、照りが出るまで焼く。
- 3 白菜は食べやすい大きさに切ってさっと茹でる。
- 4 ご飯をよそい、白菜、照り焼きチキン、のりを盛り付ける。
きっかけ
照り焼きチキンをたくさん作った残りがあったので、丼にリメイクしました。
おいしくなるコツ
照り焼きソースを上からかけたり、ドレッシングをかけても美味しいです。
- レシピID:1320014253
- 公開日:2019/11/29
関連情報
レポートを送る
2 件
照り焼きチキンの残りがある時などのリメイクにもどうぞ。