オートミール ヨーグルトマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(6人分)
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 重曹 小さじ 1/2
- 塩 小さじ 1/4
- 砂糖 100g
- 製菓用マーガリン 50g
- たまご ( Lサイズ ) 1個
- *オートミール 60g
- *成分無調整 豆乳 100ml
- *プレーンヨーグルト ( 無糖 ) 100g
- レーズン 50g
- ラム酒 大さじ1
- オートミール ( トッピング用 ) 10g
作り方
- 1 レーズンは ぬるま湯で丁寧に洗い、ペーパータオルで水分をふきとり、ラム酒に漬ける。使用する30分前に冷蔵庫から出し、ペーパータオルで包み、水分をしっかり取り除いておく。
-
2
薄力粉とベーキングパウダー、重曹、塩は合わせて、3回ふるっておく。
製菓用マーガリン、
卵は室温に戻しておく。 - 3 *印のオートミール、豆乳、ヨーグルトは混ぜ合わせて10分ほど、室温に置いておく。
-
4
マーガリンをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状にする。
砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵を加えて混ぜ、3を加えて混ぜる。 - 5 ゴムベラに持ち替えて、2のふるった粉類を加えて粉けがなくなるまで切り混ぜ、ラムレーズンを加えて さっくりと混ぜる。
- 6 焼成用のマフィンカップに生地を6~7分目まで入れ、トッピング用のオートミールをふりかける。
- 7 180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
-
8
竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
ケーキクーラーにのせて粗熱をとる。 - 9 オーブンの種類、使用年数により、焼き具合は若干異なる為、火力が強いようなら、焼き色がついたらアルミホイルをかけて残り時間を焼いてください。
- 10 重曹はスーパーなどで販売している食用をご使用ください。
きっかけ
ダイエット中に甘いものが食べたくなったので、 ヘルシー素材のマフィンを作りました。 ボリュームもあり、腹持ちも良いので朝食代わりにもおすすめです。
おいしくなるコツ
レーズンは一晩以上、2~3日漬けこむと風味が増して美味しいです。 マフィンカップは 高さ50mm X 直径65mmを6個使用。ダイソーのマフィン型 (大)。
- レシピID:1320012507
- 公開日:2018/11/26
関連情報
- 料理名
- オートミール ヨーグルトマフィン
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