ごぼう入りの鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 250g
- ごぼう 1/2本
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- 塩 少々
- サラダオイル 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 鶏ひき肉・しょうが・塩を粘りがでるまで混ぜる
- 2 ささがきにしたごぼうを①に入れて混ぜる
- 3 サラダオイルを敷いたフライパンを中火にかけ、②を小判型に整えてのせる
- 4 焼き色がついたら裏返して3~4分焼く
- 5 酒・みりん・醤油を加えてつくねにからめる
きっかけ
きんぴらに使ったごぼうが残っていたのでつくねに混ぜてごぼうつくねにしました
おいしくなるコツ
つくねを軽く押して弾力があれば中まで火が通っています
- レシピID:1320012448
- 公開日:2018/10/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ニャン♪るる2018/11/07 17:20ごぼうを使った固形のレシピを探していました。食べ応えがあって、美味しかったです(^-^)