秋の味覚!!栗ごはん with 梅昆布茶♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- むき栗 10個前後
- お米 2合
- 水 400ml
- 梅昆布茶 ひとつまみ
作り方
- 1 お米を研ぎ、鍋に水と栗、米を入れて炊飯する。
-
2
炊き上がったら天地返しして、少し蒸らす。
この時栗の形を崩してしまわないように優しく。 - 3 お茶碗に盛り、1膳につきひとつまみの梅昆布茶をふりかけて、完成☆
きっかけ
栗ご飯にお塩をかけていたところから進化しました。
おいしくなるコツ
梅昆布茶を混ぜ込むと味が薄くなるので、上にふりかけるようにしてください。 梅昆布茶の旨味で、いつもの栗ご飯がより美味しく感じられます。
- レシピID:1320011605
- 公開日:2017/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その栗ご飯に、粉末の梅昆布茶を少しかけると、栗の甘みに昆布茶の塩味と旨味が良くマッチします☆