シャキシャキ☆そうめんカボチャのお浸し。 レシピ・作り方

シャキシャキ☆そうめんカボチャのお浸し。
  • 約30分
エリーズ☆レシピ
エリーズ☆レシピ
食感も楽しいさっぱり味♪ 子どもの頃、薄い麺つゆにつけてそうめんのように食べました。
サラダや酢のものにもおすすめです。

材料(4人分)

  • そうめんカボチャ(金糸瓜) 中サイズ 1コ
  • 今回は カニカマ 5本
  • 茹で枝豆 少々
  • お好みで、ポン酢や麺つゆ 少々

作り方

  1. 1 そうめんカボチャはひとつを4等分くらいに輪切りにします。
    硬いので注意しながら切って下さい。
    中の種をスプーンなどで取り除きます。
  2. 2 沸騰した湯にカボチャを入れて15分〜20分ほど茹でます。
    15分たったら箸で刺してみて硬ければさらに数分茹でてからざるにあけます。
  3. 3 流水にさらしながら手で皮から身を剥がしてほぐしていきます。
    簡単にほぐれます。水気をしっかり切ります。
  4. 4 今回は彩りでカニカマと枝豆と合わせてポン酢や青じそドレッシングで食べました。
    醤油マヨで食べたり、味噌汁の具にもおすすめですよ☝︎

きっかけ

夏が旬のそうめんカボチャを秋の店頭で見つけ、数年ぶりに茹でてみました。

  • レシピID:1320010212
  • 公開日:2016/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そうめんかぼちゃかぼちゃサラダ
エリーズ☆レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る