冬のピョンロー鍋。 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
☆水で戻した干し椎茸はひとくち大に切り、戻し汁ごと鍋に移し
白菜の芯の部分を入れ火にかけます。
(白菜は食べやすく刻みます) -
2
5、6分煮たら、やや大きめに切った豚肉と酒、酢、塩を入れさらに10分ほど煮ていきます。
途中、こまめにアクをすくい取ります。 - 3 それから葉先の方の白菜と、分量外の水を200cc加えて蓋をして再び中火で加熱します。
-
4
白菜がしんなりしてきたら、弱火にして10分ほどコトコト煮込んだら火を止めます。
時間があればしばらく置き、味を馴染ませます。 - 5 食べる前に春雨を加えて、(水分が減っていたら少し水を足します)10分ほど煮たらごま油を大さじ1加えて出来上がり。
- 6 ●唐辛子や柚子皮、ネギ、ポン酢などお好みの調味料を添えていただきます。
きっかけ
干し椎茸で出汁を取り、シンプルに白菜を味わう元祖ピョンロー鍋。 食べやすく作ってみました。
おいしくなるコツ
定番ピョンロー鍋には鶏モモ肉も入ります。お好みで加えてください。 きのこや鶏団子を加えてボリュームを出すのもいいですよ。
- レシピID:1320008706
- 公開日:2015/12/16
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(今回は雪平鍋で作りましたが、土鍋で炊くのもおすすめです)