野菜肉豆腐の酒蒸し◇酒使いきり レシピ・作り方

野菜肉豆腐の酒蒸し◇酒使いきり
  • 約15分
月のおと
月のおと
冷蔵庫の食材おかたづけにも☆

材料(1〜2人分)

  • 白菜 2枚〜(お好みの量)
  • 豚バラ 150g
  • 豆腐 1/4丁
  • 酒(無塩がよいです) 100〜150ml〜
  • めんつゆ3倍濃縮 30ml

作り方

  1. 1 使いたい酒です。

    *塩が入ってないほうがおいしくできます。

    *150mlに足りなくても、途中で熱湯を足すなど適当な量で大丈夫です。
  2. 2 ○白菜→食べやすい大きさにそぎ切り

    ○豚バラ→食べやすい長さに切る。


    にんじん(輪切り)長ねぎ(斜め切)はお好みでどうぞ。
    (分量外)
    えのきやしいたけもおいしいです。
  3. 3 小ぶりな土鍋(または普通のお鍋)に豚バラと白菜を交互に重ねて入れる。

    お好みの野菜(人参やきのこ)を白菜と豚バラの合間に時々入れる。
  4. 4 酒を全体に回しかける。
    (多いかなと思うけどいい出汁になってくれます^^)

    中火で煮る。

    煮立ってきたら火を弱める。
  5. 5 よく煮えたらめんつゆを足す。
  6. 6 豚バラ色かわってきたら真ん中を凹ませて、食べやすく切った豆腐を入れる。

    だし汁の味見をするとまだ酒っぽいですがよく煮るとまろやかになってきます(それでも少〜しは苦味ある場合も?)
  7. 7 時々、豆腐にだし汁をスプーンですくってかける。

    具材が煮えたらできあがり♪

    そのままで、ぽん酢で、
    どうぞ❀
  8. 8 だし汁が残ったら〆は、
    醤油と塩などで味をととのえて、
    うどんや雑炊をどうぞ(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

きっかけ

料理酒の賞味期限がせまっていたので、たくさん使える方法を考えました。

おいしくなるコツ

煮るとカサが減るので、思ったより白菜使えます。

  • レシピID:1140057978
  • 公開日:2023/04/28
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つくったよレポート(3件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2023/11/17 07:45
    野菜肉豆腐の酒蒸し◇酒使いきり
    野菜肉豆腐の酒蒸しとても美味しく出来ました(*^-^*)
    ご馳走様でした♪
  • 花時計
    花時計
    2023/09/21 08:36
    野菜肉豆腐の酒蒸し◇酒使いきり
    おはようございます♪今朝のごはんにササッと作ってみました^^舞茸と小松菜入れました!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした(^○^)
  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/05/12 02:20
    野菜肉豆腐の酒蒸し◇酒使いきり
    月のおとさん、いつもありがとうございます!
    酒蒸し肉豆腐、とっても美味しかったです♪
    レシピありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

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