●栗の甘露煮♪ハニーメープルでそのままでもスイーツ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 栗 20粒
- ★砂糖 75g
- ★はちみつ 小さじ1
- ★メープルシロップ 小さじ1
- ★みりん 小さじ1/2
- ★水 200㏄
- ★クチナシ(細かくしてお茶パックに入る) 1/3個分ぐらい
- ゆでるときの酢 大さじ1
- ゆでるときの水 栗が隠れる量
作り方
-
1
栗をよく洗って、鍋にいれ、かぶるぐらいの水を入れて、火にかける。
ひと肌ぐらいのぬるま湯になったら、火を止めて、10分ほど置いておく。 -
2
鬼皮が柔らかくなってたら、端っこを少しだけ包丁で落とし、そこにスプーンを入れて、鬼皮をむく。
渋皮は包丁で丁寧に剥く。 -
3
栗がちょうどぴったり平に入る鍋に栗を敷き詰めてかぶるぐらいの水に酢大さじ1を入れて、沸騰後弱火でことこと10分煮る。
冷水で洗う。 -
4
鍋を軽くゆすいで、再び栗を敷き詰め、★を全部
入れて、キッチンペーパーで落し蓋をして、沸騰後、弱火で20分ほどことことと煮る。
お好きなシロップの濃さに煮詰めてください。 - 5 長期保存はできないので、冷蔵庫保存で3日をめどに食べきってくださいね。
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漬けて時間を置くと、味がなじんで、まろやかな甘さに落ち着きます。