塩分控えめ★きゅうりとワカメの酢の物 レシピ・作り方

塩分控えめ★きゅうりとワカメの酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
イ・シュリー
イ・シュリー
おしょうゆ入れなくてもおいしいよ!

材料(1~2人分)

  • きゅうり 1本
  • ワカメ 20g
  • 白ゴマ 小さじ1
  • ★酢 大さじ2
  • ★水 小さじ1
  • ★さとう 小さじ1
  • ★だしの素 少々
  • 塩(きゅうりをもむ用) 小さじ1/3

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにして、塩でもんでおく。
  2. 2 ワカメは水で戻し、適当な大きさに切っておく。
  3. 3 ★の調味料を合わせる。
  4. 4 きゅうりの水分が出たらよく絞り、ワカメと一緒に3に入れてよく混ぜる。
  5. 5 白ゴマをかけてできあがり。

きっかけ

さっぱりとしたものが食べたくて。

おいしくなるコツ

だしの素を少しいれるとお酢のカドが少しとれますね。

  • レシピID:1320006159
  • 公開日:2014/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物
関連キーワード
きゅうり ワカメ 酢の物 簡単
イ・シュリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2024/04/27 23:05
    塩分控えめ★きゅうりとワカメの酢の物
    シンプルな味付けでさっぱりと美味しく頂きました♫(v^ー°)ワカメを多めにしました♥️これからの季節にピッタリなメニューですね♥️また是非リピしたいです♪
  • ぷろてあ
    ぷろてあ
    2021/02/06 20:25
    塩分控えめ★きゅうりとワカメの酢の物
    おいしかったです♪
  • amnos73
    amnos73
    2017/11/26 18:14
    塩分控えめ★きゅうりとワカメの酢の物
    塩分控えめで美味しいレシピ、有難うございます
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る