ブリの照り煮 ♡ 簡単ひと手間で臭み無し!! レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ切り身 3枚
- 酒 大さじ5
- 砂糖(きび砂糖、ざらめ糖など) 大さじ3
- 醤油 大さじ4
- 生姜チューブ 4㎝程度
作り方
- 1 まず湯を沸かしたところへブリの切り身を入れ、裏返したりしながら表面をさっと茹でる。軽く冷水で洗いアクを流しペーパーで水分を切る。
- 2 フライパンに酒を沸かし生姜チューブと切り身を入れフタをして中火で火を通す。フタを取り砂糖と醤油を入れて中火の強火で沸かしタレを煮絡める。
きっかけ
いつもは夫の好きなカレイの煮つけを煮たような手順で作っていましたが、ブリは臭みが強い時もあるので、完全に臭みを飛ばそうとやってみました。
おいしくなるコツ
最初茹でる時に火を通しすぎないこと。 あくまで臭みを取るだけなイメージで。 酒の中で蓋をして加熱することで身がふんわり仕上がるように思います。
- レシピID:1320006070
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリ照り煮
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