【らっきょうがいいね♪】豚肉と茄子の変わり味噌炒め レシピ・作り方

【らっきょうがいいね♪】豚肉と茄子の変わり味噌炒め
さやか8181
さやか8181
らっきょうのシャキシャキした食感とほんのり酢の味がする味噌炒めは、ご飯によく合います。茄子も存在感があり、美味しく頂けますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●を合わせてタレを作っておく。
    野菜を切る。
    茄子は縦半分に切って乱切りに、ピーマンは一口大にする。
    らっきょうは、縦薄切りに切る。
  2. 2 フライパンに油を大目に(大さじ2程度)敷き、中火で。粗みじん切りにしたにんにくを入れ、肉と野菜を塩コショウで炒める。
  3. 3 肉に火が通り、茄子に油が馴染んだら、火を弱めて、らっきょうを入れる。
    ①の合わせタレを入れて、手早く全体に絡めたらすぐフタをする。
  4. 4 1分経ったら、フタを開けて仕上げる。
    ※焦げやすいので注意して下さい。

きっかけ

らっきょうと茄子を使った料理をしたくて。

おいしくなるコツ

茄子は炒め過ぎず、形が崩れないくらいが美味しいです。 作り終わってから、えのきも入れれば良かったかもと思いました。

  • レシピID:1320005421
  • 公開日:2013/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
関連キーワード
らっきょう 茄子 味噌炒め おかず
さやか8181
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る