★プチ筑前煮★ 実家にかえるので少量レシピです♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
干しシイタケを1カップの水に浸しておく。
里芋の皮をむく。
人参を輪切りにして、梅の型抜きでぬいてから飾り切り。
半玉のかぼちゃを2枚スライスしてから、半分に。 -
2
こんにゃくはお湯にちょっとつけて、あく抜きしてから4等分。
柔らかくなった干しシイタケを半分に切る。 -
3
全部の材料プラス調味料を鍋に重ならないように入れます。
(干しシイタケの戻し汁も加える)
野菜が全部浸るぐらいの水を足す。 -
4
中火で火にかけ、沸騰したら弱火でじっくり静かに火を通す。
途中味をみて、塩で味を整える。
後で味を含ませるので、薄めがいいです@@ -
5
野菜に火がとおったら、
そのままさまして味をいれる。
冷めても美味しいので、冷蔵庫に入れるときは煮汁ごと。
きっかけ
いつもの筑前煮
おいしくなるコツ
ちょっとだけで面倒なので、最初から調味料も全部いれちゃいます@@ あとは放置の簡単煮物。。。味的にはありです@@(断言)
- レシピID:1320002699
- 公開日:2012/01/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 筑前煮
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1日の朝にちょっとだけ食べる分です@@
煮崩したくないので、あまり煮込まず、火が通ったらそのまま冷まして、味を含ませて下さい。