★プチ筑前煮★ 実家にかえるので少量レシピです♪ レシピ・作り方

★プチ筑前煮★ 実家にかえるので少量レシピです♪
  • 約30分
  • 300円前後
++++
++++
元旦のお昼には実家に行くので、
1日の朝にちょっとだけ食べる分です@@

煮崩したくないので、あまり煮込まず、火が通ったらそのまま冷まして、味を含ませて下さい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケを1カップの水に浸しておく。
    里芋の皮をむく。
    人参を輪切りにして、梅の型抜きでぬいてから飾り切り。
    半玉のかぼちゃを2枚スライスしてから、半分に。
  2. 2 こんにゃくはお湯にちょっとつけて、あく抜きしてから4等分。
    柔らかくなった干しシイタケを半分に切る。
  3. 3 全部の材料プラス調味料を鍋に重ならないように入れます。
    (干しシイタケの戻し汁も加える)
    野菜が全部浸るぐらいの水を足す。
  4. 4 中火で火にかけ、沸騰したら弱火でじっくり静かに火を通す。
    途中味をみて、塩で味を整える。
    後で味を含ませるので、薄めがいいです@@
  5. 5 野菜に火がとおったら、
    そのままさまして味をいれる。
    冷めても美味しいので、冷蔵庫に入れるときは煮汁ごと。

きっかけ

いつもの筑前煮

おいしくなるコツ

ちょっとだけで面倒なので、最初から調味料も全部いれちゃいます@@ あとは放置の簡単煮物。。。味的にはありです@@(断言)

  • レシピID:1320002699
  • 公開日:2012/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
筑前煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る