☆炊き込みご飯☆もち米入れてモチモチ美味しい♪ レシピ・作り方
材料(4合人分)
作り方
- 1 白米、もち米を研いで、水を切っておきます。
- 2 水約720ccを沸かし、食べやすく切ったしめじ、えのき、にんじんを煮ます。めんつゆを加えて、一煮立ちさせます。冷まします。
- 3 【1】に【2】の煮汁のみ入れます。目盛りを、おこわ(おこわの目盛りがなければ白米より少し少なめに)合わせます。少なければ、水を足し、多ければ取り除きます。
- 4 水がはかれたら、具材とと釜めしの素を入れて、軽くまぜます。
- 5 炊飯します。炊き上がったら、10分くらい蒸らすのがおすすめです!!よくまぜて出来上がりです。
- 6 この釜めしの素を使いました♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
2 件