れれ次郎食堂の「ヘルシーハンバーグステーキ」。。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずは、玉ねぎのみじん切りから。上手じゃないので、粗みじんになっています。。
- 2 今日はピーマンも入れてみました。人参などもあれば。ひき肉と卵をボールに入れ、タマゴをつなぎにします。
- 3 ここで豆腐も手でつぶして混ぜていきます。木綿豆腐がオススメです。
- 4 全体に良く混ぜていきます。
- 5 混ぜ終わったら、ひとつひとつ形にしていきます。今日は10個できました。
- 6 フライパンに油を引いて熱し、片面を強火で焼いていきます。
- 7 ひっくり返してからは中火で、ふたをしてじっくりと焼いていきます。
- 8 充分に火が通ったら、出来上がり。今日は大葉と大根おろしの和風と、ケチャップとソースをあいた油に混ぜて作ったなんちゃってデミグラスソースで。
きっかけ
タネに豆腐を入れて、ヘルシーに仕上げてみました。。。
おいしくなるコツ
よ~くタネをまぜると、まぜただけ美味しくなるような気がします。。
- レシピID:1320001710
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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