甘くてさっぱり味の大根、にんじん、きゅうりの漬物 レシピ・作り方

甘くてさっぱり味の大根、にんじん、きゅうりの漬物
  • 約30分
vickyvicky
vickyvicky
少量の野菜で作れるので半端に残った野菜で試してみて下さい。子供もパリポリ食べてます♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 野菜は乱切りにします。にんじんは火が通りにくいので大根、きゅうりよりも少し小さめに切るといいと思います。
    しょうがは薄切りにして☆の材料と一緒に混ぜておきます。
  2. 2 鍋に野菜を入れてかぶるぐらいの水を入れてから火にかけます。
    水が沸いてきたら一度野菜を食べてみてお好きな歯ごたえになったら火を止めざるにあげます。
  3. 3 野菜を熱いうちに☆の甘酢に漬けてあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてできあがりです。
  4. 4 お弁当の隙間おかずにもお勧めです。(きゅうりは色が褪せるので使っていません)
    大人用はそのまま、子供用には小さくカットしてピックに差して☆

きっかけ

加熱したきゅうりの歯ごたえが好きなので、さっと加熱して甘酢に漬けました。 野菜が冷めるときに味がしむので短時間で美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

酢はミツカンのやさしいお酢を使っているのでマイルドな酸味です。 お好みで量を調節してください。 大人向けに赤唐辛子をいれて漬けても美味しいです。

  • レシピID:1320001312
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根きゅうりの漬物
関連キーワード
お弁当2011 さっぱり 食感が楽しい 甘酢漬け
料理名
漬物
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2015/06/06 20:32
    甘くてさっぱり味の大根、にんじん、きゅうりの漬物
    美味しくいただきました!!
    暑くなるといいですねー
    ありがとうございました(^-^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る