おかわかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
- 約10分
材料(4人分)
- おかわかめ 1/2袋
- 豆腐 150g
- だし汁、味噌 適量
作り方
-
1
スーパーの野菜売場で1袋98円で売っていたおかわかめ。
売場の方に食べ方をリサーチすると味噌汁が美味しいと言われました。 -
2
ちょっと肉厚の葉っぱという印象です。
1袋15枚ぐらい入っていました。 - 3 とうふをいれただし汁を火にかけ、沸騰したら2分ぐらい火を通して味噌を入れてできあがりです♪ちょっぴりぬめりがあってしゃきしゃきした食感でした!!
きっかけ
「おかわかめ」たるものをスーパーの野菜売り場で見かけて買ってみました。栄養価が高いんですって~!!
おいしくなるコツ
必須ミネラル(マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅)やビタミンA(βカロチン) 葉酸などを多く含み、栄養価が高い野菜。 マグネシウムはレタスの8倍、銅はキャベツの8倍、カルシウムはピーマンの6倍、亜鉛はにらの2.5倍も含むそうです♪
- レシピID:1320001132
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
かすみ草8412020/07/19 01:12美味しく作ることが出来ました。
-
まっち(♡´꒳`*)2020/06/19 07:50美味しかったです!!
-
ダーツ2017/12/13 16:27美味しくできました。
-
るもちゃん2017/10/01 23:15美味しくいただきました✨
ありがとうございます!