おかわかめと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

おかわかめと豆腐の味噌汁
  • 約10分
vickyvicky
vickyvicky
わかめに似たぬめりがでます。見た目も火を通すとわかめのような色になるので子供はわかめと信じて食べていました(笑)栄養価に優れているので時々食しようと思います!

材料(4人分)

  • おかわかめ 1/2袋
  • 豆腐 150g
  • だし汁、味噌 適量

作り方

  1. 1 スーパーの野菜売場で1袋98円で売っていたおかわかめ。
    売場の方に食べ方をリサーチすると味噌汁が美味しいと言われました。
  2. 2 ちょっと肉厚の葉っぱという印象です。
    1袋15枚ぐらい入っていました。
  3. 3 とうふをいれただし汁を火にかけ、沸騰したら2分ぐらい火を通して味噌を入れてできあがりです♪ちょっぴりぬめりがあってしゃきしゃきした食感でした!!

きっかけ

「おかわかめ」たるものをスーパーの野菜売り場で見かけて買ってみました。栄養価が高いんですって~!!

おいしくなるコツ

必須ミネラル(マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅)やビタミンA(βカロチン) 葉酸などを多く含み、栄養価が高い野菜。 マグネシウムはレタスの8倍、銅はキャベツの8倍、カルシウムはピーマンの6倍、亜鉛はにらの2.5倍も含むそうです♪

  • レシピID:1320001132
  • 公開日:2011/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
味噌汁
vickyvicky
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る